某会社のダイエット部のメモ

ダイエットを成功させるための作法、技法をメモしてます。備忘録。これで16キロ減量達成!あとはリバウンドしないよう、頑張るだけ。

色で見分ける栄養バランス

栄養バランスの摂れた食事なら「ずーとスリム体型」でいられる♪

女性なら誰もがスレンダーな魅力的ボディーラインに憧れますが、あまりダイエットを
意識しすぎてしまうと、栄養バランスが失われて、痩せたとしても不健康で年齢よりも
老けてしまうことになります。

そこでまず、健康的なスリムな身体を維持するためには、何といっても栄養バランスを
考えた食事が基本です。
まずは、食品全体を≪レッド≫≪イエロー≫≪グリーン≫と3色に色分けしてみましょう。

・レッドグループ・・・髪・皮膚・筋肉・血や体の組織作りの源となります。
1日の摂取目安は手のひら3~4つ程度。
魚・卵・肉の赤みなどのたんぱく質や、豆腐や納豆などの大豆類

・イエローグループ・・・体温を上昇させたり、体を動かす際のエネルギー源になります。
1日の摂取目安はこぶし1~2つ程度。
炭水化物・油脂類・アルコール類など。

・グリーングループ・・・体の組織つくりやホルモンの合成に必要なエネルギー源になります。
1日の摂取目安量は手のひら2~3つ程度。
基本は野菜・くだもの・海藻類となります。
ただし、ここで注意したほしい事があります。
くだものに関しては糖分が多く含まれているとあって、イエローとグリーンの中間。
いも類やかぼちゃは炭水化物が多いのでイエローのグループとして考えてください。

このように食品をカラーで分類することで食べ過ぎを防ぐことができます。
特に、グリーンのグループは腹持ちを良くしてくれますので、
空腹感をしのぐことができるんですね。

ちなみに、過食タイプはイエローグループの食品が大好きなんですが、
このようにグループ分けして食べていくことで、体内で糖の吸収力が穏やかになって、
脂肪も付きにくくなってくれますよ。

これで無理なダイエットともサヨナラできますね!